АвторСообщение
администратор




Сообщение: 61
Зарегистрирован: 07.08.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 16:09. Заголовок: Дисбактериоз


Немного истории… В апреле 1873 года на заседании Французской медицинской академии Луи Пастер впервые высказал утверждение, что между болезнью и наличием микроорганизмов в организме существует тесная связь. Во второй половине XIX и начале XX века благодаря научным достижениям Пастера, Коха, Эрлиха и других микробиологов было установлено, что многие легко распространяющиеся заболевания вызваны определенными микроорганизмами – возбудителями инфекций. В 1907 году русский ученый-микробиолог Илья Ильич Мечников высказал гипотезу, что причиной возникновения многих заболеваний является общее воздействие на клетки и ткани человеческого организма разнообразных токсинов и метаболитов, продуцируемых микроорганизмами. То есть бактерии, которые в большом количестве обитают на коже, слизистых и, прежде всего в пищеварительном тракте, выделяют всевозможные полезные и вредные вещества, которые, в свою очередь, воздействуя на наш организм, либо вызывают заболевание, либо обеспечивают организму прекрасное самочувствие. К сожалению идеи Мечникова не получили должного развития и только в 90-е годы ХХ века, после ряда исследований в области микробной экологии, ученые вновь обратили внимание на его идеи о ведущей роли микрофлоры человека в поддержании здоровья и возникновении болезней.

«Мы подобны дереву, только корни его находятся внутри организма, в кишечнике. От того, какие «удобрения» туда попадают, и зависит, каким будет весь организм, все дерево – зеленым, цветущим или больным, с желтыми пожухлыми листочками. Ни одному садоводу не приходит в голову реанимировать погибшие листья, он прежде удобряет почву. Врачи же зачастую и стараются поправить «листья», а не «корневую» причину заболевания» - профессор Ашот Хачатрян.

Термин «дисбактериоз» был введен в научную литературу в 1916 году немецким врачом А.Нисселе для обозначения изменений микрофлоры в организме под влиянием различных факторов.

Дисбактериоз – это нарушение биологического равновесия между патогенной (вредной) и физиологической (полезной) микрофлорой в организме и в частности в кишечнике. Сущность дисбактериоза кишечника достаточно мрачна: организм не может усваивать пищу, то есть расщеплять жиры, белки, углеводы. И потому, сколько бы ни ел, пища не идет впрок. Более того, вовремя (в течение 24-32 часов) не выведенные, практически непереваренные продукты гниют в организме. Продукты гниения и брожения через стенки кишечника проникают в кровь, и вызывает различные заболевания, обусловленные интоксикацией (отравление пищевыми ядами и продуктами гниения) организма.

Микроэкология – это совокупность качественного и количественного соотношения микроорганизмов с их биохимическим, метаболическим и иммунологическим равновесием. В процессе жизнедеятельности формируются микроэкологические ниши - индивидуальная микрофлора различных частей тела (кожи, ротовой полости, желудка, кишечника и т.д.).

Нормальную микрофлору можно рассматривать как совокупность микробиоцинозов различных частей тела. Нормофлора включает в себя свыше 500 видов микроорганизмов, которые формируют качественный и количественный состав экониш, в зависимости от локализаций. Например, нормофлора кожи будет существенно отличаться от нормофлоры кишечника.

Классически принято рассматривать понятие дисбиоз только относительно кишечника.

Кожа – это орган, выполняющий достаточно сложные функции в организме – это тот плащ, который защищает организм от внедрения чужеродного. И благодаря тем микробам, которые постоянно на ней «проживают» ей это удается довольно быстро и успешно.

Микрофлора ротовой полости – изобилует бактериями, они находят свое соотношение благодаря специфическим условиям – щелочной реакции слюны; эти бактерии так же выполняющими защитную функцию.

У большинства дисбиоз и дисбактериоз ассоциируется с нарушением функций кишечника, хотя понятие дисбиоз более обширно.

Микрофлора пищеварительного тракта отличается большим разнообразием, как по количеству, так и по качеству, но при благоприятных условиях характеризуется относительным постоянством, которое регулируется сложными синергическими и антагонистическими отношениями.

Биомасса микробов, заселяющих 200 м2 кишечника составляет 5% от общего веса тела и содержит около 300 млн. бактерий. Эта масса «помощников» постоянно помогает слаженной работе всех органов и систем в организме.

В пищеварительном тракте существует облигатная (полезная) (до 90%) и сопутствующая микрофлора (до 10%) представлена главной: бифидо - и лакто-бактериями, и сопутствующей: энтерококками, кишечной палочкой; и остаточная (факультативная) микрофлора (1%) представлена стафилококками, протеем, клебсиеллой, дрожжами, клостридиями и др.

При нарушении соотношения в сторону увеличения факультативной микрофлоры кишечника можно говорить о снижении активности полезной микрофлоры, а так же о дисбиозе кишечника.

Степень дисбиоза определяется их количественным соотношением, а так же характером изменения состава популяции экониши кишечника.

Каждый «член клуба полезной микрофлоры» выполняет в организме свою собственную задачу.

Основные функции бифидо-бактерий:

Защитная – активно осуществляют защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма, активно противостоят патогенным микроорганизмам.
Синтез аминокислот, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина К, флаваноидов.
Всасывательная - обеспечивает усвоение ионов кальция, витамина D, железа
Иммуномодулирующая – обеспечивает реакцию клеточного иммунитета
Выделительная – снижает уровень холестерина, участвует в переваривании лактозы
Большая часть их располагается в толстой кишке, являясь основной ее микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, у детей они составляют от 90 до 98 % всех микроорганизмов кишечника в зависимости от возраста. Главенствующее положение в микроэкологии кишечника у здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидофлора занимает к 5- 20 дню после рождения

Основные функции лакто-бактерий:

Участвуют в поддержании бактериоциноза, подавляя рост гнилостных и гноеродных патогенных микробов, в первую очередь протея.
Стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, способствуют выработке эндогенного интерферона, синтезу иммуноглобулинов.
Тормозят рост дрожжеподобных грибов и кишечной палочки.
Лактобактерии более присущи женскому организму. Их количество повышается параллельно с увеличением синтезов эстрогенов. Лакто - и бифидо - бактерии повышают двигательную активность кишечника грудных детей.

Дисбактериоз, дисбиоз, дисбиотическое состояние – нарушение биологического равновесия как количественного, так и качественного между патогенной и физиологической микрофлорой. Является причиной не только иммунодефицита, анемии, аллергии, а так же серьезных болезней кожи, бронхиальной астмы, онкологических заболеваний. Дисбактериоз не выведен в классификации болезней как самостоятельное заболевание или состояние. Обычно дисбактериоз связывают с состоянием после приема антибиотиков, но дисбактериоз встречается намного чаще, чем о нем говорят.

Дисбактериоз у практически здоровых: возрастной, сезонный (преимущественно летом и осенью), нутритивный или пищевой, профессиональный.
Дисбактериоз, сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит, синдром мальабсорбции любого генеза).
Дисбактериоз при различных заболеваниях и повреждениях организма (при инфекциях, паразитах, аллергии, гиповитаминозе, интоксикациях, гипоксии, воздействии радионуклидов).
Лекарственный дисбактериоз (антибиотики, сульфаниламиды, антациды, иммунодепрессанты, гормоны, слабительные средства).
Стрессорный дисбактериоз (нарушение микробиоценоза как следствие поступления в кровь адреналина).
Немаловажную роль для контроля микроэкологии играет кислотность желудочного сока

рН менее 4 единиц обеспечивает максимальную способность желудочного сока убивать бактерии и значительно снижать их активность. В таких условиях способны выжить бактерии, попадающие в желудок со слюной или носовой слизью. Патогенные микроорганизмы в большинстве своем гибнут, попадая в желудок.
при рН более 4 – желудок становиться менее стерильным и проглоченные с пищей, слюной и носоглоточной слизью бактерии не только выживают, но даже размножаются.
при рН выше 5 в организм может попасть достаточно много микроорганизмов
Симптомы дисбиоза:

диспепсический (90% пациентов наблюдают нарушения работы кишечника (поносы и запоры), возможно и отсутствия стула в течение нескольких дней)
метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике), запах изо рта (даже при отсутствии кариозных зубов), неприятный вкус во рту
болевой (боли в животе различной интенсивности, обычно усиливающиеся во второй половине дня)
изменение слизистой оболочки губ (трещины), деформация ногтей и выпадение волос
белково-углеводно-липидная недостаточность (трудность переносимости отсутствия пищи и т.п.)
сердечно-сосудистые проявления (длительное лечение без видимых улучшений)
нарушение всасывания минералов и витаминов
дисбиотическое мышление (нарушения настроения, нарушения сна, недомогания, повышение агрессивности)
синдром интоксикации
анемии, не поддающиеся лечению препаратами железа
синдром хронической усталости
некоторые формы аллергии, например хроническая пищевая крапивница, сопровождающаяся зудом кожи и сыпью.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 94
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Рейтинг@Mail.ru

Антицеллюлитный массаж